Как значительно улучшить состояние здоровье при сахарном диабете

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная (панкреатическая) или относительная (внепанкреатическая) инсулиновая недостаточность. Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии; кроме того, в организме происходит неогликогенез, т. е. сахар образуется из белков и жиров. В результате сахар накапливается в крови; его количество в 100 мл крови может достигать 0,2—0,4 г и более (гипергликемия). Когда количество сахара в крови превышает 0,18 г («почечный порог»), часть сахара в почечных канальцах не реабсорбируется и выводится из организма с мочой (гликозурия). В более тяжёлых случаях ослабевает функция печени; в ней перестают синтезироваться и накапливаться гликоген, обезвреживаться продукты распада белков и жиров. В результате в крови, а затем в моче появляется значительное количество ацетоновых тел, особенно ацетоуксусной и b-оксимасляной кислот, накопление которых влечёт за собой нарушение кислотно-щелочного равновесия организма и развитие ацидоза. Ацидоз может привести к диабетической коме.

У больных сахарным диабетом отмечаются усиленные аппетит и жажда (в лёгких случаях голод и жажда могут быть выражены слабо), обильное отделение мочи (по 5—8 л в сутки; отсюда и название «мочеизнурение») с высоким удельным весом, кожный зуд, зуд наружных половых органов, воспаление слизистых оболочек полости рта, боли по ходу нервных стволов (полиневрит), мышечная и половая слабость; у женщин — нарушение менструального цикла, при беременности — иногда самопроизвольные выкидыши или роды мёртвым плодом.

При диабете повышается уровень холестерина в крови, что способствует развитию раннего атеросклероза, который нередко сочетается с гипертонией. К тяжёлым осложнениям сахарного диабета относятся значительные изменения сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения и др.

Сахарный диабет за последние два десятилетия приобрел масштабы настоящего бедствия, этим заболеванием болеют 6,5% населения земного шара. Отмечено, что каждые 10-15 лет число больных возрастает в 2 раза. Среди больных сахарным диабетом дети составляют 4-5%.

Лечение больных диабетом должно быть многосторонним, направленным как на основное заболевание, так и на те болезни, которые осложняют его течение. Существенную роль в этом играет комплексная терапия с применением физических факторов.

Благодаря разработке петербургских ученых 7 лет назад в практику лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета и его осложнений, вошла Biotrem-терапия, реализованная с помощью аппаратов «ТРИОМЕД».
Biotrem-терапия оказывает противовоспалительное, иммуномоделирующее, противоотечное, антистрессовое действие, позволяет улучшить микроциркуляцию и стимулировать регенерацию клеток. Для больных сахарным диабетом воздействие на биологически активные точки, рефлексогенные зоны, болезненные участки мышечной ткани и суставов, очаги поражений позволяет избавиться от ряда неприятных проявлений заболевания: кожного зуда, сухости во рту, повышенной жажды, полиурии, болей, отеков, слабости, утомляемости.

Эффективность применения аппаратов при сахарном диабете демонстрируется стойким снижением концентрации глюкозы в крови, а значит лучшей утилизацией (усвоением) глюкозы тканями. Волны миллиметрового диапазона (КВЧ) улучшают реологические свойства крови, нормализуют ее микроциркуляцию, стимулируют иммунный статус организма, способствуют регенерации клеток. Все это приводит к увеличению выработки инсулина клетками поджелудочной железы, его транспортировки к органам-мишеням, уменьшению потребности организма в инсулине, нормализации выработки контринсулярных гормонов. У пациентов по окончании курса лечения уменьшается проявления глюкозурии и гипергликемии. При сочетании КВЧ- и медикаментозной терапии ускоряется процесс лечения, улучшаются его результаты. Это касается в первую очередь процессов микроциркуляции.

При диабетической полиневропатии применение КВЧ-терапии приводит к значительному субъективному и объективному улучшению состояния больных с диабетической полиневропатией, уменьшению выраженности надсегментарных вегетативных расстройств, уменьшению выраженности болевого синдрома, уменьшению чувства онемения, жжения, уменьшению степени выраженности нарушений чувствительности, улучшению микроциркуляции [Науменко В.Г., 1990; Имамвердиева С.С., 2002; Гундерчук О. Н., 2001, 2006; Гундерчук О. Н. и др., 2001; Медведев Д.С., 2011].

В настоящее время считается, что сахарный диабет I типа является длительно текущим аутоиммунным заболеванием, которое затем внезапно остро манифестирует. Последние международные исследования показали, что дефицит убиквитиноподобного белка ISG15 вызывает аутоиммунные реакции и повышает восприимчивость к воздействию микобактерий (в том числе видов, вызывающих туберкулез). Российские исследования показали, что курс терапии аппаратом «ТРИОМЕД» повышает концентрацию белка ISG15 в организме человека. Таким образом, аппарат «ТРИОМЕД» эффективен как при сахарном диабете I и II типа.

Установлено, что уже после первой процедуры Biotrem-терапии отмечается четкая тенденция к нормализации гликемического профиля, а гликозилированный гемоглобин снижается до возрастной нормы после окончания курса лечения из десяти процедур.

Показано, что применение аппарата «ТРИОМЕД» с целью вторичной профилактики сахарного диабета при диабетической полинейропатии приводит к значительному улучшению состояния пациентов.
Остается только добавить, что Biotrem-терапия безболезненна, а аппараты «ТРИОМЕД» можно успешно применять в домашних условиях.