Результаты исследований 2015 года: аппараты «Триомед» помогают при аутоиммунных и грибковых заболеваниях

Аутоиммунные заболевания (от греч. autos — сам и лат. immunis — свободный от чего-либо) — это группа болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма собственной иммунной системой, которая в норме призвана распознавать и уничтожать чужеродные структуры (бактерии, вирусы, чужеродные белки, опухолевые клетки).

Аутоиммунные заболевания входят в число главных медицинских проблем современного человечества. Ими болеет множество людей. В настоящее время иммунологам известно более 80 различных аутоиммунных заболеваний. Многие из них приводят к тяжелым страданиям, ограничению физических возможностей и даже смертельному исходу. Часто эти болезни возникают в юношеском и молодом возрасте. Помимо медицинской, аутоиммунные заболевания составляют и социальную проблему: во многих случаях они приводят к потере трудоспособности людей активного возраста. Лечение этих патологий очень дорого и зачастую, недостаточно эффективно.

К наиболее распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, диффузный токсический зоб, тироидит Хашимото, сахарный диабет первого типа, витилиго, псориаз.
Нередко аутоиммунные заболевания не диагностируются или диагностируются на поздних стадиях заболевания.

С точки зрения механизмов аутоиммунные заболевания появляются из-за избыточной реакции интерферонов – специальных белков, принимающих участие в работе иммунной системы. Интерфероны (IFN) — небольшие белки, обладающие противовирусным действием. Гены интерферонов относятся к индуцибельным генам, которым для запуска синтеза необходима активация клеток. Основным активирующим фактором является распознавание двухцепочечной или одноцепочечной вирусной РНК, а также некоторых компонентов бактериальной клеточной стенки. В зависимости от способности взаимодействовать с различными рецепторами интерфероны подразделяют на три семейства. В семейство первого типа входит наибольшее число этих белков, среди которых IFN-α и IFN-β. Основная функция интерферонов первого типа — прямое противовирусное действие. Кроме того, они усиливают защиту от прочих внутриклеточных патогенов (бактерий, грибов, простейших) и способны оказывать противоопухолевое действие.

Интерфероны — эффективные помощники в борьбе с патогенами, но, как известно, всё хорошо в меру. Оружие, с помощью которого обороняются клетки, обоюдоострое, а военные действия ведутся на собственной территории. Вот почему очень важно проводить «зачистку» локально и тщательно контролируемыми средствами — в противном случае пострадают клетки, которые страдать не должны. Поэтому бесконтрольная высокая продукция интерферона не только не обеспечивает надежную защиту от всех вирусов, но, более того, приводит к серьезным нарушениям в организме. Например, к развитию различных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Совсем недавно ученые открыли новый путь регуляции интерфероновой ветви иммунного ответа (http://biomolecula.ru/content/1538). Регулирование оптимальной концентрации интерферона (как и прочих белков, участвующих в иммунной защите) — процесс весьма непростой. Группа ученых из разных стран обнаружила, что небольшой убиквитиноподобный белок ISG15 — один из ключевых игроков в контролировании концентрации IFN-α/β. Он предотвращает чрезмерный рост интерферонов альфа и бета типов в ответ на вирусы и развитие вызванных ими аутоиммунных заболеваний. Убиквитин — вездесущий регуляторный белок, определяющий срок жизни и активность большинства белков.

Результаты исследований зарубежных ученых, опубликованные в самом авторитетном журнале в области биологии и медицины «Nature» (Zhang X., et al . (2015) Human intracellular ISG15 prevents interferon-a/b over-amplification and auto-inflammation. Nature 517, 89–93) показали: дефицит ISG15 вызывает аутоиммунные реакции и повышает восприимчивость к воздействию микобактерий (в том числе видов, вызывающих туберкулез).

Теперь ученые будут создавать лекарства, которые очень точно, прицельно будут влиять на эти процессы. Но на это уйдут долгие годы, а может и десятилетие.

С 2013 года группа российских ученых из Санкт-Петербургского института геронтологии и биорегуляции, кафедры медицинской физики Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого и кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии изучали влияние КВЧ-терапии на течение хронического пародонтита у пациентов пожилого возраста (Молекулярные механизмы сочетанного действия крайне высокочастотной и инфракрасной терапии у пациентов разных возрастных групп с хроническим пародонтитом / О.А. Янова, Д.С. Медведев, Н.С. Линькова, Н.И. Трифонов, М.М. Дьяконов // Успехи геронтологии. — 2014. — Т. 27. — № 4. — С. 657–661; Янова О.А., Медведев Д.С., Линькова Н.С., Иорданишвили А.К. Перспективы применения КВЧ-терапии у пациентов пожилого и старческого возраста с хроническим пародонтитом // Институт стоматологии. — 2015. — № 3(68). – С. 50–51).

В качестве источника КВЧ-волн применялся аппарат «Триомед». В число сигнальных молекул, экспрессия которых оценивались до и после курса КВЧ-терапии, был также включен и белок ISG15.

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: включение КВЧ-терапии, проводимой с помощью аппаратов «Триомед», в комплексное лечение лиц с хроническим генерализованным пародонтитом позволяет не только снизить показатели положительной пробы Шиллера–Писарева, кровоточивости десен и патологической подвижности зубов в среднем в 2–4 раза, но и поддерживать полученный клинический эффект в течение 12 месяцев после окончания лечения.

Но вот что еще оказалось крайне интересным: применение аппарата «Триомед» на область слизистой полости рта у лиц с хроническим генерализованным пародонтитом оказывает влияние на регуляцию иммунитета. В том числе обнаружено, что курс КВЧ-терапии стимулирует синтез белка ISG15!

Влияние КВЧ-терапии на иммунитет — это не новость. В соответствии с принятой в нашей стране синдромально-патогенетической классификацией физиотерапии КВЧ-терапия уже давно относится к факторам с преимущественно иммуномодулирующим действием.

По данным многочисленных научных публикаций также известно, что КВЧ-терапия хорошо помогает при целом ряде аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, сахарном диабете первого типа, псориазе и некоторых других) и грибковых заболеваний (в том числе туберкулезе).

Но только теперь, после открытия роли белка ISG15 группой ученых из разных стран, стал понятен механизм действия КВЧ-терапии на пациентов с аутоиммунными и грибковыми заболеваниями. И уже точно известно, что курс лечения аппаратом «Триомед» повышает концентрацию белка ISG15 в организме человека.

Заключение

Дефицит ISG15 вызывает аутоиммунные реакции и повышает восприимчивость к воздействию микобактерий (в том числе видов, вызывающих туберкулез).

Курс аппаратом «Триомед» повышает концентрацию белка ISG15 в организме человека.

Вывод

Применение аппарата «Триомед» целесообразно для профилактики и лечения аутоиммунных и грибковых заболеваний.